Ваш город:
Интернет-банк

Петр Нагуляк

Петр Нагуляк - имя, хорошо известное одесситам. Он участник многих выставок, его работы находяться в Одесском художественном музее, в частных коллекциях более чем в 20 странах мира. В своем творчестве художник осваивает и развивает традиции южнорусской школы живописи, живет непрерывающейся связью времени.

Через его мощную пленэрную живопись к нам возвращаются южнорусские импрессионисты, певцы солнца и света, с чисто детским восторгом боготворящие красоту мимолетного состояния природы. Его пейзажи и натюрморты отражают состояние полноты света, это особый дар видеть, ощущать и передавать в своїх работах световую гамму природы.

Художник неутомимо работает над пейзажами, общаясь с природой, воплощая в своих полотнах красоту не только Одессы, но и Крыма. Для него главное - это игра цветов. Его пейзажам присущи насыщенные, торжественные краски. Градации от нежно-голубого к насыщенно-синему, от бледно-розового к ярко-красному. Картины Петра Нагуляка то спокойны, то бурные и яркие, в зависимости от дня, погоды, состояния души творца, от его видения натуры.

Весна - время, когда природа пробуждается от зимнего сна, когда солнце светит по-другому, так нежно, что на сердце становится тепло - любимое время художника. И в своих работах он воплощает все эти весенние ощущения, ту радость, которую дарит нам природа. А как замечательно и со вкусом художник выбирает композиции для своих картин.

Петр Нагуляк, кроме пейзажа, работает и в жанре натюрморта. Большинство из них также выполнены на пленэре. Так в натюрморте ≪Маки≫ мы видим, как художник любуется каждым мазком, положенням на полотно, как мерцают пятна света и тени, как солнечные лучи пронизывают тонкие лепестки ярких цветов, и, кажется, будто они качаются под каждым дуновением ветра.

Моя философия

Через его мощную пленэрную живопись к нам возвращаются южнорусские импрессионисты, певцы солнца и света, с чисто детским восторгом боготворящие красоту мимолетного состояния природы. Его пейзажи и натюрморты отражают состояние полноты света, это особый дар видеть, ощущать и передавать в своїх работах световую гамму природы.

Картины Петра Нагуляка притягивают к себе зрителей именно этим удивительным чувством гармонии отношений художника с окружающим миром. Они оптимистичны и в них всегда звучит нота - счастью быть.

Татьяна Казакова

Живопись мастера проста, доступна каждому, и нет в ней ни сюжета, ни скрытого смысла. Но есть что-то теплое и приятное, что-то от чистой и искренней души художника, ведь лишь духовно тонкий человек может чувствовать каждое движение природы, ее настроение. Все его произведения - это гимн природе непорочной, это гимн красоте - красе вечной, совершенной. И хоть каким бы ни был технический прогресс, хоть как бы мы не уничтожали природу, загрязняя ее, на планете все равно останутся места нетронутые, и останутся люди, которые любят природу, лелеют и оберегают ее. И художник не дает нам забыть, что мы являемся частью природы.

Искусствовед Татьяна Лискаревская

В парке, холст, масло
Домик в горах, холст, маслоНабережна, змішана техніка 2016
Зима в Отраде, холст, масло
Кохановка, холст, маслоНабережна, змішана техніка 2016
Красные лодки, холст, масло
Маки, холст, маслоДвоє, змішана техніка 2017
На причале, холст, масло
Натюрморт с арбузом, холст, маслоДвоє, змішана техніка 2017
Осень, холст, масло
Отрада, холст, маслоДвоє, змішана техніка 2017
Персиковий сад, холст, масло
Пионы, холст, маслоДвоє, змішана техніка 2017